В СБУ назвали выдумкой диспетчера угрозы применить боевую авиацию против самолета «Белавиа»

112

СБУ

Угроза применения боевой авиации против гражданского рейса «Белавиа», который вернули в киевский аэропорт «Жуляны», является следствием ошибки диспетчера.

Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, комментируя обнародованную расшифровку переговоров украинского диспетчера с пилотом самолета. «Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время, мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух». Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал», — цитирует ее комментарий канал «112 Украина».

Ранее ресурс «Беларусь сегодня» опубликовал расшифровку переговоров рейса «Белавиа» В–2–840, следовавшего из Киева в Минск 21 октября. Согласно обнародованным материалам, диспетчер потребовал у пилотов вернуться на аэродром вылета «Жуляны», пригрозив, что в случае невыполнения указания на перехват гражданского борта поднимут боевые самолеты. Диспетчер не назвал пилотам причину возвращения самолета, но сообщил, что указание поступило от «Украэроруха». Позже он добавил, что информация о возврате поступила от военного руководства.




Комментирование закрыто.