В Саудовской Аравии впервые казнен член королевской семьи

BBC

Саудовская Аравия_Бахрейн_Иран

В Саудовской Аравии приведен в исполнение смертный приговор в отношении принца Турки бин Сауда аль-Кабира.

Казнь члена королевской семьи стала первой в истории монархии, передает ВВС.

О приведении приговора в исполнение говорится в сообщении министерства иностранных дел страны. Приговор аль-Кабиру утвердили верховный и апелляционный суды Саудовской Аравии, также его казнь была санкционирована королевским указом.

В 2014 году суд признал принца Турки бин Сауда аль-Кабира виновным в убийстве гражданина Саудовской Аравии Аделя аль-Махемида в групповой драке в палаточном городке неподалеку от Эр-Рияда.

После потасовки оказалось, что убитый был другом принца. Как сообщали местные СМИ, полицию на место преступления вызвал сам аль-Кабир, после чего его задержали.

По законам шариата, действующим в Саудовской Аравии, смертью карается убийство, контрабанда наркотиков, вооруженное ограбление, изнасилование и богохульство.

В этом году казнь принца Турки бин Сауда аль-Кабира была 134-й по счету, сообщает агентство Франс пресс.

1 июня правозащитники из Amnesty International рассказали о резком росте количества казней в Саудовской Аравии. За первую половину 2016 года власти королевства могли казнить более 100 человек. В 2015 году, по словам активистов, высшую меру наказания применили в отношении 158 человек. Иногда тела казненных выставлялись на всеобщее обозрение.




Комментирование закрыто.