В Саудовской Аравии найдены 85-тысячелетние следы древних сапиенсов

N+1

sapiens

В Саудовской Аравии нашли следы, оставленные людьми, предположительно, около 85 тысяч лет назад.

Об этом сообщает Gulf News со ссылкой на Saudi Press Agency.

О находке рассказал 10 мая президент Комиссии по туризму и национальному наследию принц Султан бин Салман (Sultan Bin Salman).

Согласно гипотезе, которая принимается большинством ученых, современные люди, Homo sapiens, покидали Африку несколько раз. Судя по найденным на территории Израиля останкам, они уходили с континента 194-177 тысяч лет назад, затем 135-115 тысяч лет назад. Вероятно, первые переселенцы погибли, поскольку генетические данные показывают, что современные люди были потомками последней волны миграции, которая случилась 70-60 тысяч лет назад.

Около месяца назад антропологи рассказали о новой находке. На севере Саудовской Аравии, в местечке Аль Вуста в округе Табук нашли кость фаланги пальца сапиенса, жившего 95-86 тысяч лет назад. В это время в Аравии продолжался дождливый период и в Аль Вусте образовалось не пересыхавшее круглый год озеро, на берегу которого и нашли останки. Исследователи предположили, что люди современного типа постоянно переходили из Африки в Аравию и Восточное Средиземноморье, либо они могли постоянно жить в Аравии в дождливый период.

Новая находка подтверждает это предположение. Антропологи из Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Австралии обнаружили следы нескольких взрослых людей в том же округе Табук, на берегу древнего, ныне пересохшего озера. Они вели в разных направлениях, поэтому исследователи предположили, что охотники-собиратели приходили к озеру, чтобы порыбачить. Предположительно, древние люди оставили следы около 85 тысяч лет назад, приблизительно тогда же, когда неподалеку жил обладатель пальца, найденного в Аль Вусте. Стоит отметить, однако, что датировку самих следов еще не проводили.

В прошлом году антропологи обнаружили в Марокко древнейшие останки сапиенсов и инструменты, которыми они пользовались. Возраст останков составил 315 тысяч лет.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.