В Саудовской Аравии бензин подорожал на 40% из-за сокращения энергетических субсидий

Интерфакс-Украина

бензин

В Саудовской Аравии из-за сокращения энергетических субсидий цена на бензин внутри страны увеличились на 40% — до $0,24 за литр.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, подорожали водоснабжение и электричество, цены на которые традиционно удерживались на низком уровне также за счет субсидий.

Правительство страны заявило о том, что 2015 год Саудовская Аравия завершит с рекордным дефицитом бюджета в 367 млрд риялов ($97,9 млрд), что составляет около 15% ВВП.

Существенным фактором формирования дефицита стало сильное падение цен на нефть, отмечают эксперты.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд в понедельник заявил, что страна будет искать другие источники дохода. В 2016 году власти собираются уменьшить бюджетные расходы примерно на 10% и продать некоторые зарубежные активы.

Дефицит госбюджета страны на следующий год запланирован на уровне 326 млрд риялов ($87 млрд), или порядка 16% ВВП. При этом ожидается сокращение расходов на 13,8% — до 840 млрд риялов с 975 млрд. Доходы снизится до 513,8 млрд риялов с 608 млрд из-за падения стоимости нефти.

Новый бюджет — первый, составленный при короле Саудовской Аравии Сальмане бен Абдельазизе ас-Сауде, который взошел на престол в январе. В экономическом совете в этом году существенно возросла роль его сына — второго наследного принца Мухаммеда ибн Салмана ас-Сауда, отмечают эксперты.

В бюджет Саудовской Аравии на 2016 год заложена средневзвешенная цена нефти на уровне $29 за баррель, по данным аналитиков. Речь идет о стоимости корзины пяти сортов саудовской нефти — от Arab Super Light до Arab Heavy. Бюджет 2015 года, по оценкам эксперта, базировался на цене саудовской нефти в $50 за баррель.

В этом году на нефтяную выручку пришлось около 73% доходов Саудовской Аравии, по расчетам министерства финансов. При этом ненефтяные доходы увеличились на 29% — до 163,5 млрд риялов.




Комментирование закрыто.