В Саратове ракетную установку нашли в ломе

05

В Саратовской области правоохранители выясняют, откуда было похищено защитное устройство пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты, подготовленное к отправке за границу.

Как уже сообщала «РГ», военное оборудование было обнаружено в Саратовском грузовом порту при таможенном досмотре суда, которое должно было везти лом черных металлов в Турцию.
— На Саратовский таможенный пост была подана декларация на вывоз металлолома. При проверке судна, находившегося в Саратовском грузовом порту, в одном из трюмов было обнаружено изделие, не характерное для данной товарной партии, — рассказал начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников.

осле того как находку обследовали специалисты, выяснилось, что это часть защитного устройства шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты, эксплуатируемой в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) Минобороны РФ.

Эксперты сообщили, что данное изделие применяется исключительно в военных целях. По данным «РГ», механизмы оборудования, его вес около 15 тонн, находились в рабочем состоянии.

Как объясняют в таможне, подобное оборудование подлежит контролю, а его вывоз осуществляются по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Однако организация, подавшая декларацию на вывоз металлолома, не представила документов, подтверждающих выдачу такой лицензии.

Примечательно, что пусковая установка была спрятана в трюме под другим металлоломом, обнаружить ее удалось только после того как часть металла, по требованию сотрудников досмотровой группы таможни, была выгружена с судна.

В таможне не комментируют, было ли задержано ракетное оборудование в результате оперативной разработки соответствующих спецслужб, или же это случайность. Однако в ведомстве сообщили, что при проведении проверки выяснилось, что перевозкой, разгрузкой военного оборудования и совершением действий, направленных на его вывоз за границу РФ, занимались несколько граждан.

По данному факту саратовскими таможенниками возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 «Контрабанда … оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения», совершенная организованной группой.
— В настоящее время материалы дела преданы следственным органам, которые, думаю, установят всю цепочку, откуда и каким образом было похищено это оборудование, — сообщил пресс-секретарь Саратовской таможни Анатолий Полубояров.

Недалеко от Саратова располагается крупнейшая в Европе Татищевская ракетная дивизия стратегического назначения, на вооружении которой находятся ракетные комплексы шахтного базирования «Тополь-М». Предположительно пусковое устройство могло быть похищено с одной из демонтированных ракетных шахт на территории региона. При снятии с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты, демонтажом оборудования пусковой установки обычно занимаются по договору с военными гражданские организации, а само такое оборудование должно доставляться на завод-изготовитель.

Тем не менее, ранее неоднократно появлялись сообщения о хищении металла из опустевших ракетных шахт на территории области. Так в 2010 году в Лысогорском районе были задержаны двое граждан, которые срезали оборудование на одной из таких шахт. Чтобы проникнуть под землю, злоумышленники автогеном разрезали стальную крышу шахты. Всего по данным пресс-служб ГУ МВД по Саратовской области только в этом районе в течение года было возбуждено пять уголовных дел по фактам хищения металла с объектов РВСН.

В этом году Генеральная прокуратура РФ И МВД сообщали о нарушениях, выявленных при ликвидации ракетных шахт. Оказалось, что средства, выделявшиеся несколько лет назад на рекультивацию земель в нескольких регионах страны, где прежде располагались боевые позиций РВСН, частично разворованы. Уголовные дела были возбуждены в отношении командиров пяти военных частей.

 

Источник




Комментирование закрыто.