В САП рассказали про 4 эпизода «незаконного обогащения» Омеляна

RBC.ua

Общий размер незаконного обогащения министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна оценивается в сумме более 4 млн гривен.

Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Валентин Мусияка в комментарии РБК-Украина.

В частности, по его словам, министр надлежащим образом не задекларировал приобретение двух автомобилей и аренду двух домов. При этом, правоохранители в доказательствах опираются на данные локации телефона, которые отражают место его фактического нахождения.

«Есть эпизод, который укладывается в рамках статьи 366 УК, то есть «недекларирование». Он плюсуется к общей сумме недекларирования. Поводом для подозрений была достаточность доказательств. Там было очень много подсчетов под каждую цифру, собирались соответствующие документы: это какие-то расчетные документы, или это переписка, в которой констатируются соответствующие факты», — рассказал Мусияка.

Он добавил, что если Омелян вел переписку, то правоохранители устанавливали лиц, с которыми министр переписывался, и допрашивали их.

«Эти люди подтверждали соответствующие факты. Как то, например, установки техники в помещении за определенную сумму средств. Находились лица, которые это делали. Такие расходы все подтверждаются», — отметил прокурор.

По его словам, таким образом установлено, что Омелян в 2016-м году не задекларировал факт аренды дома, в котором фактически проживает в Иванковичах.

«Дом в Иванковичах. Он его снимает с 2017 года, а пользуется без оформления договора аренды на таких же условиях с декабря 2016 года. По правилам декларирования, лицо должно задекларировать все имущество, которое у него есть в собственности, во владении или в пользовании. Сейчас достаточно оснований считать и доказательствами подтверждается, что семья переехала туда с 9-10 декабря, заказала там определенные вещи. Если посмотреть на локацию телефона, там каждый вечер он или жена находились и проживают в Иванковичах по сегодняшний день. То есть они там проживают на постоянной основе. Он вообще не внес (сведения в декларацию, — ред.) за 2016 год. По 2017-й это уже указано. Дом принадлежит племяннице жены Омеляна»,- сказал прокурор.

Он добавил, что Омелян также не задекларировал аренду дома в Вышгороде, в котором он жил в 2015 году.

«Это Вышгород. В 2015 году. Договор аренды заключался немножко больше чем на три месяца с гражданкой Украины. Этот факт подтверждается также показаниями водителей, соседей, которые там проживали. Там надо было декларировать сделку на аренду дома. Ведь сумма гораздо большая чем та, которая подлежит уже декларированию. 10 тысяч долларов — это существенная сумма и должна была быть отражена», — подчеркнул работник САП.

Кроме того, в прокуратуре считают, что министр инфраструктуры занизил в декларации цену автомобиля Volvo, который приобрел в 2016 году.

«Автомобиль был приобретен в 2016 году за 11,5 тысяч долларов, что в пересчете около 300 тысяч гривен. А указанная сумма покупки в декларации почему-149 тысяч гривен. Занизил, да. В 2017 году он был продан», — добавил Мусияка.

Также в прокуратуре считают, что в 2015-м году министр инфраструктуры за 1,5 миллиона приобрел автомобиль BMW, который оформил на брата.

«По состоянию на 26 апреля в него (в День — ред.) был глубокий минус относительно расходов. Лично у него. Но мы учли все обстоятельства и посчитали также доходы и расходы жены. Они были меньше, вернее, в рамках доходов. Но все равно совокупный доход (семьи Омеляна, — ред.) был меньше расходов на 700 тысяч гривен. То есть если у вас минус 700 тыс. гривен, но вы еще приобретаете автомобиль за полтора миллиона…», — подметил Мусияка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.