В самоубийствах военных врачи и волонтеры винят военкоматы

Главное

застрелился самоубийство

Вина за высокое число суицидов среди украинских военных — участников АТО, лежит на военкоматах.

Об этом заявила волонтер психологической кризисной службы Елизавета Непийко, которая работает психологом в зоне АТО.

«Во-первых, плохой отбор в военкоматах. Если человек имеет психические расстройства, например маниакально-депрессивный психоз со склонностью к депрессии, то война может стать катализатором этих проблем. Так что прежде всего небоевые потери связаны с плохим отбором. Военкоматы нам несколько раз заявляли, что мы им срываем призыв, но мы его не срываем, мы делаем армию более эффективной», — рассказала военный психолог.

Кроме того, по ее словам, отсутствует контроль за психологическим состоянием бойцов в зоне боевых действий.

«Мы не умаляем значения посттравматического синдрома, но надо общаться с людьми непосредственно на фронте. Человек может потерять друга, может поссориться с женой или девушкой — такие проблемы на войне обостряются и могут привести к суициду. В-третьих, это проблема алкоголя и наркотиков. Это опять же, следствие плохого отбора, потому что хроническими алкоголиками или наркоманами за месяц не становятся — они такими становятся до того, как сюда попадают», — подчеркнула психолог.

Говоря о посттравматическом синдроме, психолог подчеркнула, что лучше заниматься профилактикой, а не лечением.

Напомним, что по данным Министерства обороны, в период с 2014 по 2015 год с жизнью покончил 171 украинский солдат. Однако, работающие с ветеранами добровольцы считают, что реальные цифры намного выше.

Кроме того, полный провал 5 и 6 волн мобилизации в Украине был обусловлен и тем фактом, что военкоматы — в погоне за планом — либо угрозами и противоправно заставляли людей проходить медкомиссии, либо, как это было в Харькове, занимались подделкой медицинской документации.

По материалам Главное




Комментирование закрыто.