В рядах боевиков изменился баланс сил, — политолог

Главное

Изображение: replika.com.ua

Сепаратисты согласились установить неделю тишины, чтобы сдержать прорывающееся недовольство местного населения.

Об этом сказал политолог Владимир Цыбулько в комментарии порталу «Главное».

«ОБСЕ проявила очень благородную инициативу – установить мир на Донбассе хотя бы на первую неделю учебного года. Но все благородные инициативы ОБСЕ за эти 9 месяцев почему-то проваливались, и почему-то по вине боевиков. Сама же организация не хотела признавать провалов, и открыто назвать виновных», — напомнил Цыбулько.

Эксперт убежден, что громкое заявление о режиме тишины с 1 сентября останется протоколом о намерениях.

«Оно останется оптимистичной программой, которая должна оправдать надежды. Скорее всего, это попытка выдать желаемое за действительное с помощью таких положительных практик. Единственное, что может быть обнадеживающим фактором, — это то, что местное население действительно бежит из российских  террористических подразделений. Донецкие уже не видят смысла в этом кровопролитии. Сейчас баланс местных и россиян в сепаратистских отрядах составляет 10% к 90%. То есть, российских военных там подавляющее большинство. Чем сильнее будет уменьшаться количество донецких в рядах боевиков, тем сложнее будет скрывать присутствие российской армии на Донбассе», — отметил он.

По словам Цыбулько, такой баланс сил уже угрожает самим сепаратистам.

«Рано или поздно гражданское население в ОРДИЛО перестанет винить Украину во всех бедах. Они выплеснут свое недовольство на нынешних покровителей. Тогда никакая российская пропаганда не сможет изменить мировоззрение дончан и поменять их мнение», — прогнозирует эксперт.




Комментирование закрыто.