В российском Генштабе признались в недооценке возможностей американской ПРО

Интерфакс

Россия США флаги

Американские средства ПРО обладают значительно большим потенциалом, чем предполагалось ранее; эти данные были получены в результате моделирования вариантов боевого применения.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 11 октября, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир.

«Моделирование показало, что противоракеты «Стандарт-3» обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета», — рассказал Познихир.

По его словам, «это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней». Познихир отметил, что к таким выводами пришел и ряд американских экспертов.

Ранее, в мае, командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что европейский компонент американской глобальной системы ПРО несет лишь ограниченную угрозу потенциалу стратегических ядерных сил России. По его словам, эти средства «в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН».

Развитие глобальной системы ПРО США в рамках гибкого поэтапного подхода (Phased Adaptive Approach) подразумевает постепенное наращивание информационных и огневых возможностей. В частности, это применение мобильных компонентов — кораблей системы Aegis и буксируемых надводных радиолокационных станций.

Планируется также постепенное усовершенствование применяемых противоракет Standard SM-3, вплоть до версии Block IIB (развертывается с 2022 года). По мнению российских военных, эти средства могут в дальнейшем недопустимо снизить потенциал российского ответного удара за счет перехвата ракет на активном участке траектории.




Комментирование закрыто.