В России знают, кто и зачем срывает «мирный план» по Сирии

Хвиля

По словам российского посла, Москва «работала очень упорно над тем, чтобы Совет Безопасности встал на правильную дорогу в сирийском урегулировании».

«Тем не менее мы не настолько наивны, чтобы не видеть того, что существуют влиятельные силы, которые не только ставят эту стратегию под сомнение, но и хотят, чтобы она потерпела крах», — сказал Чуркин, имея в виду прозвучавшие в СБ заявления некоторых стран о том, что «у них имеются отличные планы в отношении ситуации в Сирии».

По его мнению, все это не только «не идет на пользу плану Кофи Аннана и мирной политической эволюции в Сирии», но и может оказаться для них «пагубным» и «увести в сторону».

Российский дипломат выразил уверенность в том, что позиция Москвы в сирийском вопросе «пользуется широкой международной поддержкой». «Наша стратегия пользуется все большим пониманием в мире, несмотря на давно уже предпринимающиеся массированные усилия очернить позицию России в сирийском вопросе, — сказал Чуркин. — Мы считаем, что Россия сыграла решающую роль в том, чтобы повернуть вспять цикл событий от конфронтации и насилия к политическому результат, который, правда, еще не гарантирован».

Постпред РФ при ООН сказал, что «очень рад тому, что Россия смогла возглавить усилия в Совете Безопасности при подготовке быстрого и позитивного ответа на необходимость развернуть миссию по наблюдению в Сирии и в поддержку плана Кофи Аннана». По его словам, «впервые с начала сирийского кризиса СБ ООН смог заявить о своей поддержке позитивной политической стратегии, подкрепив ее практическими мерами — развертыванием наблюдателей в Сирии».

Чуркин также считает очень важным то, что, приняв резолюцию 2043, Совет Безопасности «восстановил за собой прерогативы главного международного органа, несущего ответственность за поддержание международного мира и безопасности, в сирийском кризисе». Он выразил надежду на то, что «члены мирового сообщества и различные группировки будут выполнять решения СБ ООН, уважать его прерогативы и действовать в соответствии с принятой нами сегодня резолюцией 2043».

Российский представитель надеется, что миссия ООН «окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию в Сирии». Он считает важным и то, что резолюция адресована не только правительству Сирии, но и оппозиции, «требуя, чтобы они воздержались от насилия и поддержали наблюдателей, соблюдали план Аннана и выполнили все его положения».

«Мне кажется, что мы полностью готовы к тому, чтобы приступить к очень важной практической работе — переходу от передовой группы наблюдателей, которая уже начала свою работу, к развертыванию полноформатной миссии по наблюдению», — заявил Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

Направление миссии ООН в Сирию в субботу было одобрено СБ ООН единогласно. Пан Ги Мун просил послать в эту страну до 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия между сирийскими властями и оппозицией, пишет vz.ru.




Комментирование закрыто.