В России запретили вина из США, «вызывающие бесплодие»

Сегодня

вино виноград

Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий американских вин из-за содержания в них якобы опасных веществ.

В российском ведомстве утверждают, что нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены в вине сухом красном «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель Geyser Peak Winery), вине белом сладком «Crane Lake Moscato» (изготовитель Crane Lake Cellars), вине белом полусухом «Gnarly Head Chardonnay» (изготовитель Dellicato Family Vinayards)».

В Роспотребнадзоре также заявили, что в вине «Gnarly Head Chardonnay» было обнаружено повышенное содержание фталатов, а в других – фталатов и пестицида бифеназата.

«Партии указанной американской алкогольной продукции изъяты из оборота», – отметили чиновники.

В ведомстве также предупредили россиян, что пестицид бифеназат используется при выращивании винограда в качестве средства для борьбы с растительноядными клещами.

«Фталаты относятся к 1-му классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин», – заверили в Роспотребнадзоре.

На прошлой неделе Россия запретила ввоз шпрот из Польши. Россия с 7 августа 2014 года ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада – США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. После чего российское телевидение рассказало о вреде шпрот из западных стран.

Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты.

Эмбарго продлено до августа 2016 года. Причем, бороться с такими поставками в РФ решили радикально – президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенных продуктов прямо на месте.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.