В России за пять лет в 30 раз выросло количество ограничений в интернете

Новая газета

Интернет

За 2015 год в России в пять раз возросло количество случаев ограничения свободы интернета.

Об этом свидетельствует доклад Международной правозащитной группы «Агора» и Ассоциации пользователей интернета, передает Новая газета.

Авторы доклада «Свобода интернета 2015: торжество цензуры» Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков зафиксировали 5071 факт административного давления, 1722 случая ограничения доступа к сайтам и 203 уголовных преследования пользователей сети.

Правозащитники подсчитали, что за последние пять лет случаев ограничения стало больше в 30 раз.

Кроме того, удвоилось количество регионов, где интернет-пользователи столкнулись с давлением. К традиционно показывающим высокий уровень давления Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану в прошедшем году присоединились Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

«Такой рост, как и в предыдущем году, объясняется активностью региональных прокуроров. В Мордовии они боролись с пропагандой наркотиков, в Ульяновске – с продажей разнообразных документов, алкоголя и устройств, якобы помогающих обманывать приборы учета. В Чечне особенное внимание уделяется материалам, оскорбляющим чувства мусульман», — отмечается в докладе.

Как пишут авторы, наиболее популярными темами в интернете, за обсуждение которых можно получить реальный срок, остаются Крым, российская военная активность в Восточной Украине, религия, ЛГБТ-тематика, коррупция во власти и акции протеста.

Докладчики отмечают, что усиление цензуры спровоцировало ответную реакцию среди пользователей Рунета: все большее количество людей используют защищенные мессенджеров, обходы блокировок или анонимный серфинг.

Между тем, неделей ранее рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект, запрещающий пропаганду обхода блокировок. В ближайшее время законопроект внесут в Госдуму. Планируется, что в Кодекс об административных правонарушениях добавят статью о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации.




Комментирование закрыто.