В России в 2016 году выпустят собственную криптовалюту — битрубли

Коммерсант

биткоин

В России планируют выпуск своих виртуальных денег. Платежная система Qiwi обещает начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта.

Об этом пишет Коммерсант.

Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль, сообщил “Ъ” гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году. Но проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно ЦБ, напоминает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. «Поэтому без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту»,— добавил он.

Господин Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства»,— уточнил совладелец Qiwi. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов. В пресс-службе ЦБ “Ъ” сообщили, что глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала: цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

При запуске своей виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Либо Qiwi будет использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству. «Например, мы работаем над созданием системы идентификации пользователей криптовалют»,— говорит Сергей Солонин. Некоторые элементы blockchain или bitshares, продолжает он, планируется внедрить в Qiwi уже в начале 2016 года, что существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг, а значит и удешевит себестоимость трансакций традиционных валют. Кроме того, утверждает господин Солонин, эти технологии могут изменить среду традиционных имущественных отношений, так как позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов.

Глава PayPal в России Владимир Малюгин отмечает, что предоставляемые технологиями blockchain и bitshares возможности весьма перспективны для рынка финансовых технологий. «В сентябре 2014 года PayPal анонсировала партнерство с процессинговыми площадками Bitcoin — BitPay, Coinbase и GoCoin. Мы надеемся на большее взаимодействие с криптовалютами, но учитываем законодательные ограничения и дальнейшее взаимодействие с регуляторами по совместному развитию финансового рынка»,— говорит господин Малюгин. Но не все участники рынка так оптимистичны. Пока криптовалюты не будут урегулированы российским законодательством, «Яндекс.Деньги» не видит возможности работы с ними, заявила представитель компании Надежда Кияткина. «Аудитория пользователей криптовалют пока довольно узкая, и, кажется, делать простые и понятные продукты на настоящих деньгах еще долгое время будет намного разумнее»,— отмечает она.




Комментирование закрыто.