В России уже напечатали почти триллион рублей для латания дыр в бюджете

Finanz.ru

рубли_доллары

Банк России продолжает эмиссию денег на покрытие дефицита бюджета: после трехмесячной паузы в начале года станок, похоже, вошел в рабочий режим — по 390 млрд рублей в месяц.

Как сообщил в четверг Минфин, в мае манипуляции с Резервным фондом продолжились — центробанку, как и месяц назад, было продано 2,67 млрд долларов, 2,34 млрд евро и 0,41 млрд фунтов.

ЦБ для покупки этой валюты напечатал и передал Минфину 390 млрд рублей.

В результате объем Резервного фонда уменьшился до 38,6 млрд долларов — минимума с 2012 года.
Накопленная в фонде валюта, впрочем, снова никуда не делась: она осталась в составе международных резервов РФ, поменяв лишь формального владельца — с Минфина на центробанк.

Эмиссия рублей под Резервный фонд стала основным источником латания дыр в бюджете в феврале прошлого года. С тех пор из-под станка вышло около 3,1 трлн рублей, из которых 780 млрд — в 2016-м году.
На деле объем эмиссии еще больше: активная скупка Банком России золота также по сути представляет из себя создание денег из воздуха — уже не под долларовое, а под золотое обеспечение.

ЦБ скупает драгметалл у российских промышленников, за напечатанные рубли, а оценивает его уже в долларах, таким образом увеличивая резервы.

По официальным данным с 1 января по 1 мая, ЦБ закупил около 2 млн тройских унций, или 62,2 тонны. При средней закупочной цене в 2794 рубля за грамм, эти операции требовали эмиссии 173 млрд рублей.
Совет директоров АСВ в июне обсудит получение кредита от ЦБ, сообщил глава агентства Юрий Исаев.

К марту объем эмиссии центробанка в пользу АСВ достигал 900 млрд рублей, сообщал ранее зампред ЦБ Михаил Сухов.

Источник: Finanz.ru




Комментирование закрыто.