В России уже бредят территориальными претензиями к Украине

Golos.UA

Украина и Россия

Украине не выгодно поднимать вопрос вывода Черноморского флота России из Крыма, поскольку это может привести к глобальным геополитическим изменениям в регионе.

Об этом в интервью ГолосUA в Москве заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

«Соглашение по Черноморскому флоту — это не порождение харьковских инициатив, как многие думают. А пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым «Большим договором» между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97-98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью «Большого договора». И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах», — подчеркнула Т.Гузенкова.

По словам замдиректора РИСИ, если Киев официально потребует вывода ЧФ из Крыма, это станет основанием для России инициировать пересмотр существования Украины в нынешних границах. А также ужесточения позиции Москвы в ходе проходящих переговоров, в частности, по разделу Азово-Керченского пролива. «Поэтому политическая риторика это одно, от нее горячим политикам, конечно, трудно избавиться, но ее переход в практическое русло — это совсем другое. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль — я думаю, что нет», — отметила замдиректора РИСИ.




13 комментариев

  1. Действительно бред! Это уже не торговые шалости! Может тогда вспомнить и о ядерном статусе Украины, все-таки Раша гарантом подписывалась в обмен на ядерное оружие.
    Но уверен, что хватит и легкого намека о вступлении в НАТО.

    • Намеки на НАТО (причем при полной невозможности их осуществить в данной ситуации, пока ЧФ в Крыму) весьма опасны. Может сложиться геополитическая ситуация, при которой РФ проще будет заставить Украину харкать кровью, чем выходить из Крыма под гарантированный заход туда НАТО. Причем намеки здесь и не существенны, они только могут спровоцировать на неоправданно жесткие варианты. Все и так понятно — Украина вожделеет НАТО давно. И НАТО с радостью зайдет в Крым.

  2. Это что шантаж? Или опять запугивают? Или мы чего-то незнаем как всегда?.

  3. Москве тоже надо пересмотреть своё отношение к ЧФ в Севастополе. Город сейчас расстраивается, развивается, а одни из самых привлекательных участков для застройки заняты русскими войсками. Например дача командующего ЧФ России. Причём большая часть терретории — пустырь. Поскромнее надо быть товарищи.

  4. На шатких ногах…. Это ж как нужно ненавидеть Украину и украинский народ, чтобы от экономических угроз перейти к военным?
    Теперь уж точно Ураины Вам не видать, господа с имперскими амбициями. Пусть Ваша империя состоит из «братских» порабощенных народов, но Украины в этом списке не будет.

  5. За торговыми войнами часто следует войны реальные. Но, как сказал Пайетт, Украина это Грузия. То, на чем Россия хочет сыграть — сепаратизм — держится на ложном представлении о том, что русскоязычный означает русский. Но это лишь самовнушение, и ничего более. Кроме того, табачники тут не вечно образование поганить будут. Да и при всех их усилиях, приоритетный второй язык для большинства молодежи — английский. Если же дело дойдет до прямой военной агрессии, что же, тем быстрее рухнет Россия, а Украина искупит свою вину в мировой истории за то, что в свое время способствовала созданию этого монстра.

    • Ребятки, не надо так рьяно клевать на провокацию — Россия никогда не станет воевать с Украиной, более того — ваши территориальные проблемы изящно решат добрые дяди в Брюсселе, чтобы еще более серьезно укрепить свое положение в этом регионе, вы уже на крючке..

      • Surok пишет:

        Это не провокация, это руководитель отдела в Институте обеспечивающем аналитику для президента Российской Федерации. Это высокое положение, которое обязывает думать о чем говоришь

        • частное мнение какой-то дамы из хер знает какой-то шарашки, таких шарашек в Москве сейчас пруд пруди, хотя если это прописанов договоре и Украина его херит, то почему не должны хериться другие пункты?!

          • Surok пишет:

            Это не частное мнение, она не имеет права на частное мнение и это не чья то шарашка, а конкретно президента РФ. Вы бы базу фактологическую подтянули. Это аналог украинского НИСИ. Гузенкова госчиновник, который формирует решения Кремля. Ну представьте завтра Ермолаев скажет, что по России нужно будет нанести ядерный удар, а Краснодарский край забрать.

  6. кстати, уважаемый Сурок — вы очень превратно понимаете термин «свобода слова»..

    • Surok пишет:

      Кто вам сказал, что здесь свобода слова? Если бы мы позволяли говорить все, что хотят говорить, то здесь были бы тонны спама