В России угрожают «взорвать ситуацию» в Украине, если США дадут Киеву летальное оружие

РИА Новости

Украинцы кумовья Кремль

В России с беспокойством ожидают поставок летального оружия США в Украину и уже угрожают, что такой шаг Вашингтона приведет к «подрыву ситуации» в Украине, если Киев пойдет на военный союз с самым сильным государством планеты.

В частности, об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, передает «РИА Новости».

Шаманов назвал такие действия США  «наиболее безответственным шагом», добавив, что  поставки  ПТУР Javelin,  беспилотников, систем контрбатарейной борьбы и средств для кибервойны, «взорвут» ситуацию в Украине. Российский парламентарий почему то назвал данную инициативу США «хотелками Климкина», указывая, что они «резко дестабилизируют состояние, уже сложившееся в определенной степени, хоть как-то подконтрольное для международных организаций и для жителей в зоне конфликта. Те средства, которые он перечислил, все относятся к наступательным действиям, и, безусловно, это будет сказываться крайне негативно на всех сторонах процесса, и политических, и дипломатических, я уже не говорю о военных. Это не усложнит, это подорвет ситуацию», — сказал Шаманов.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также пригрозил, что Россия «не останется в стороне, если США дадут Украине оружие. «Министр иностранных дел Украины предлагает им заключить своего рода военный союз, направленный против республик Донбасса», — сказал он. «Понятно, что с нынешними властями Украины говорить о чем-нибудь серьезном не имеет никакого смысла. Но США, надеясь на их здравый смысл, все-таки хотелось бы предупредить: Россия и геополитически, и исторически не может занять позицию стороннего наблюдателя», — отметил российский депутат. По словам Клинцевича, «история не простит нам, если наших братьев (ЛДНР — прим. «Хвилі»)  в буквальном смысле слова с помощь американского оружия «закопают» на востоке Украины». Это вопрос даже не будущего Украины, это вопрос – будущего России».

Глава глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также выразил недовольство планами США снабдить Украину оружием. По его мнению, Украина собирается атаковать ОРДЛО. «Реальные поставки Вашингтоном оружия стороне внутриукраинского конфликта будут означать, что «США делают ставку на военное «решение», и переговоры с участием Волкера – это лишь канал для принятия условий капитуляции», — бредит Косачев.

Такая реакция российских политиков на сближение Украины и США убеждает в одном — оружие нужно брать.

Напомним, что вчера стало известно, что Национальный совет по безопасности США одобрил предоставление Украине оружия на 47 млн. долларов . Российский политолог Валерий Соловей утверждает, что у российской элиты очень тревожные настроения относительно нового витка противостояния с Западом.




Комментирование закрыто.