В России толпа разгромила лагерь геологов и избила полицейских

Около тысячи жителей Воронежской области разгромили лагерь геологов, протестуя против начала добычи никеля в долине реки Хопер.
Вечером 22 июня после  митинга  против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, в котором приняли участие 1,5 тысячи человек, примерно тысяча демонстрантов прорвалась на территорию вахтового поселка геологов, передает  Цензор.НЕТ.

Активисты подожгли буровые вышки и вагончики. Пострадали трое полицейских. У одного ушиб лица, у другого — ушибленно-резанная рана руки (разрезало упавшим листом забора), у третьего — отравление продуктами горения при тушении пожара.

На место происшествия срочно выехали 120 правоохранителей. 25 человек были задержаны, их доставили в отделение полиции и после установления личности отпустили. Возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции.
По информации ГУ МВД по Воронежской области, среди протестующих, рабочих поселка и ЧОПовцев пострадавших нет.
После инцидента в Следственном комитете РФ пообещали тщательно разобраться в обстоятельствах, и, в том числе, проверить законность никелевых разработок на Хопре.
Информация о том, что на Еланском месторождении в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области.
Экологи убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.
Решение о начале разработок никеля в долине Хопра было принято в 2012 году. Конкурс на выполнение работ выиграла Уральская горно-металлургическая компания.




Комментирование закрыто.