В России создали нанопокрытие для боевых самолетов

Хвиля

«Покрытия, которые мы наносим с внутренней стороны фонарей, ослабляют теплоту солнечного потока на 40%, уменьшают электромагнитное излучение в 250 раз, повышают образивостойкость и износоустойчивость в пять раз, ослабляют радиацию на 30%», — сказал Темных.

По его словам, для обработки остеклений кабин самолетов на ОНПП «Технология» функционирует специальный участок магнетронного напыления. «На стекло наносятся различные металлы, и светопропускание после нанесения должно быть не менее 70%», — заявил конструктор.

Темных уточнил, что покрытие наносится на остекления кабин целого ряда боевых самолетов, в том числе на ПАК ФА.

«Сегодня мы наносим металлооптические покрытия на остекление кабин пилотов для самолетов МиГ-29К, Су-30, Су-34, мы сейчас плотно работаем с несколькими фирмами, которые являются заказчиками для нашего предприятия по этим покрытиям», — подчеркнул он.

Конструктор пояснил, что за счет особой комбинации металлов в напылении, такое покрытие снижает радиозаметность на 30%. «Покрытие — это слоеный пирог, когда мы наносим несколько слоев, общая толщина этого покрытия примерно 80 нанометров, и за счет того, что мы используем в определенной последовательности ряд металлов, мы достигаем эти свойства», — отметил Темных.

По его словам, от обработанных таким образом стекол радиосигнал отражается и ослабленный рассеивается в разных направлениях, что положительно сказывается на снижении радиозаметности фонаря и скрытого под ним оборудования.

Обнинское НПП «Технология» является дочерней компанией холдинга «РТ-Химкомпозит», входящего в структуру ГК «Ростехнологии». Предприятие специализируется на разработке и серийном производстве полимерных композитных материалов и конструкций, оптических стекол и керамических материалов.

По материалам: ВЗГЛЯД




Комментирование закрыто.