В России собираются поднять пенсионный возраст до 63 лет

Об этом сообщает агентство ПРАЙМ.

«С учетом относительно низкой продолжительности жизни в России предлагается повышение пенсионного возраста до 63 лет, причем, делать это постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин — по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин», — говорится в итоговом докладе «Стратегия 2020». По мнению экспертов, достичь 63-летнего порога выхода на пенсию удастся к 2030 году. Авторы доклада отмечают, что возраст 63 года до недавнего времени был стандартным возрастом выхода на пенсию в развитых странах, однако за последние два года ряд стран повысил пенсионный возраст до 65-68 лет.

Разработчики стратегии уверены, что повышение пенсионного возраста может стать главным ответом на такой демографический вызов, как старение населения.

«Сохранение в незыблемости границ пенсионного возраста де-факто означает существенное сокращение трудовой жизни», — говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Что касается тарифа страховых взносов, эксперты предлагают их не увеличивать и оставить взносы в ПФР на уровне 20-22%.

«Высокая и растущая налоговая нагрузка в связи с ростом взносов в пенсионную систему ведет к ухудшению делового климата, усилению тенденции к «бегству от налогов», расширению зоны неформальной экономики. В этой связи предлагается изменение тарифов взносов в пенсионную систему до 22 % и, возможно, до 20%».

В 2011 году тарифы страховых взносов были увеличены с 30% до 34%. Многочисленные акции протеста предпринимателей заставили правительство отказаться от повышения ставок, и на 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен до 30%.

Эксперты уверены, что необходимо стимулировать рынок для формализации рабочих мест. В первую очередь, это возможно сделать за счет повышения требований к минимальному стажу. «Стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, предлагается постепенно повышать с 5 до 15-20 лет», — говорится в докладе.

Кроме того, эксперты предлагают ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых россиян в размере 20-30 % от платежа, рассчитанного по среднему размеру заработной платы в стране.

Что касается среднего класса, то эксперты «Стратегии-2020» считают, что в России эта часть общества сегодня выступает «донором» по отношению к низкооплачиваемым работникам на этапе формирования солидарного пенсионного фонда.

«Средний класс оказывается, по сути, исключен из обязательной пенсионной системы. Верхняя граница зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы (135% средней заработной платы в 2011 году), установлена на уровне, соответствующем нижним границам зарплат средних классов. Недавние заявления о введении выплат с зарплат выше максимальных не решают данной проблемы, а лишь усугубляют ее, поскольку полученные доходы решено направить на финансирование базовых пенсий», — говорится в докладе экспертной группы.

Разработчики «Стратегии» уверены, что пенсионная система должна быть комплексной и учитывать интересы категорий работников с разными доходами. Так, для россиян со средним и высоким доходами должны быть созданы механизмы с опорой на накопительный сегмент. Эксперты предлагают дифференцированный механизм отчислений в солидарную часть пенсии, а также на накопительный счет. «Для этого предлагается расширение налоговой базы за счет повышения порога заработной платы для отчислений взносов в пенсионную систему. Соотношение предельного размера заработной платы к сумме среднего размера заработной платы за год, с которой уплачиваются платежи по стандартной ставке, возрастает с 161 до 230%», — говорится в докладе.

Для зарплат, не превышающих 161% от средней, планируется оставить действующий порядок отчислений, когда работодатель направляет 16% в солидарную систему и 6% — на накопительную часть пенсии. Для заработных плат в интервале 161-230% от средней также предлагается сохранить действующий порядок, однако возможно введение дополнительного платежа в накопительную систему, который будет выплачивать сам работник, например, в размере 2%.

Для заработных плат свыше 230% от средней с работника взимается платеж в накопительную систему размером 2-5 %, а с работодателя не взимаются платежи ни в солидарную, ни в накопительную часть. При этом у работника остается право отказаться от уплаты страховых платежей. Дополнительно для этой группы действует программа софинансирования пенсий.

В результате в России планируется появление четырех видов пенсий: социальной — для неработающих, для людей с низким стажем работы в формальном секторе, а также для низкодоходных сотрудников неформального сектора; базовой — для низкодоходных работников формального сектора; комбинированной — для среднедоходных категорий; комбинированно-альтернативной — для высокодоходных категорий.

Кроме того, уверены эксперты, в России необходимо продолжить развивать систему добровольных пенсионных накоплений (например, софинасирование пенсий).

По подсчетам разработчиков «Стратегии», если все предлагаемые меры буду реализованы, уже в 2020 году бюджет сможет сэкономить почти 1,2 триллиона рублей (1,15% ВВП), а к 2030 — 4,4 триллиона рублей. Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отмечал в интервью РИА Новости, что дефицит Пенсионного фонда России, по прогнозам, в 2012 году составит 1,83% ВВП (1,075 триллиона рублей). По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП.




Комментирование закрыто.