В России реальные зарплаты в 2016 году сократятся на 7,5%

РБК

рубли

Консалтинговая компания Korn Ferry — Hay Group по итогам опроса 578 российских компаний в рамках глобального исследования прогнозирует, что фактический уровень оплаты труда в России упадет на 7,5%.

Об этом сообщает РБК.

Повышение зарплат на 7% в 2016 году не скомпенсирует накопленную инфляцию этого года: «Фактический уровень оплаты труда упадет на 7,5%», — пишут аналитики Korn Ferry Hay.

Ситуация, похожая на российскую, наблюдается в Латинской Америке: заработные платы там увеличат на 11,4%. Но инфляция в 12,8% по итогам текущего года выльется в фактическое сокращение трудовых доходов в среднем на 1,4%.

«Самое существенное сокращение доходов сотрудников среди всех стран мира наблюдается в Венесуэле. Хотя зарплаты там вырастут на 70%, при беспрецедентной инфляции в 122,6% сотрудники могут ожидать сокращения реальных доходов на 52,6%», — пишут авторы исследования.

Согласно прогнозу Korn Ferry — Hay Group в Европе рост заработных плат в будущем году составит 2,8% — на 2,3 п.п. выше инфляции этого года. «Положительная динамика наблюдается в Великобритании, Франции и Германии», — пишут аналитики компании. Даже в Греции, несмотря на все экономические проблемы, номинальный рост зарплат составит 2%, а за счет дефляции фактические доходы сотрудников увеличатся на 3,4%. В США рост фактических доходов составит 2,7%, в Канаде — 1,3%.

Сильнее всего согласно результатам исследования зарплаты фактически вырастут в Азии — на 4,2% (при номинальном росте на 6,4%). Самый высокий рост фактических доходов сотрудников ожидается во Вьетнаме (7,3%), Китае (6,3%) и Таиланде (6,1%), говорится в пресс-релизе Korn Ferry — Hay Group. Рассчитанный по такой методологии общемировой показатель составил 2,5%.




Комментирование закрыто.