В России разрабатывают проект трибунала над Сталиным

Укринформ

Украинские суды

На заседании Конгресса интеллигенции в Москве обсудили проекта Общественного трибунала над Сталиным и сталинизмом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сталин — политический преступник, повинный в гибели миллионов людей. И в сегодняшней России тревожат попытки возродить культ этого человека. Дух Сталина вышел из могилы и требует крови. Трибунал, который бы юридически корректно рассмотрел его преступления, — один из способов воздействия на общественное мнение», — сказал один из инициаторов проекта, профессор, юрист Илья Шаблинский.

Один из патриархов правозащитного движения в России Сергей Ковалев напомнил, как важно четко организовать судебную процедуру трибунала – обвинение, защита, судьи.

Социальный философ Игорь Чубайс предложил расширить обвинительную часть – судить не Сталина, а созданную им преступную советскую систему.

Евгений Сидоров, бывший министром культуры в правительстве Егора Гайдара, сделал акцент на важности нахождения журналистских площадок, поскольку без должного освещения подобный трибунал не будет иметь смысла. Ведь в России уже подросло целое постперестроечное поколение, которое мало знает о преступлениях сталинской системы.

С опасениями, что большая часть молодежи одурманена неосталинизмом, не согласился Андрей Шалаев, редактор проекта «Бессмертный барак», разворачиваемого в социальный сетях. На сегодняшний день тут собрано 4624 рассказов о судьбах людей, подвергшихся репрессиям. 569 историй проверено по книгам памяти и прочим архивам. Уже опубликовано 150 рассказов, каждый день поступают около 50 писем. И эти данные тоже могут быть включены в обвинения.

Вел собрание глава организации «За права человека», правозащитник Лев Пономарев. Было принято решение с учетом высказанных замечаний доработать документы и через оговоренное дополнительно время провести следующее заседание Конгресса интеллигенции для разворачивания проекта Общественного трибунала над Сталиным.




Комментирование закрыто.