В России протестуют против «антитеррористических законов» Яровой

Коммерсант

Россия

В крупных российских городах прошли акции против так называемого «пакета Яровой». Организаторами выступили представители оппозиционных партий и движений, а выступающие потребовали отмены норм контроля интернета.

Об этом пишет Коммерсант.

В Новосибирске акция против «пакета Яровой» прошла у здания молодежного театра «Глобус» и, по разным оценкам, собрала от 200 до 300 участников. Организаторы установили баннеры с выдержками из ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ, гарантирующими тайну переписки и частной жизни. Митингующие держали плакаты «Страна, даешь референдум за отмену закона Яровой», «Последнее слово будет все равно за нами», «Я слишком молод, чтобы за мной следили», «Пакет Озерова—Яровой — путь к тоталитаризму».

Организатор митинга Сергей Бойко сообщил, что не был до конца уверен, что мероприятие состоится, отметив, что подобная акция в Москве оказалась под запретом. Акция началась с выступления лидера новосибирского отделения Партии прогресса Андрея Гладченко. Он напомнил о законодательных инициативах Ирины Яровой. Ей он приписал возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете, проект закона об «иностранных агентах» и оскорблении чувств верующих, которые вызвали большой резонанс. Затем господин Гладченко рассказал о затратах, которые потребуются на исполнение «пакета законов Яровой». Аплодисменты собравшихся вызвала резолютивная часть его выступления: «Наш сегодняшний митинг в защиту интернета собрал, наверное, пару сотен участников, в интернете петицию в его защиту подписали более 600 тыс. человек. Означает ли это, что нас нет или нас очень мало? Нет. Мы есть, и нас очень много. У нас есть одна беда: мы всю свою борьбу перенесли в виртуальную реальность. А на улицу, на площади мы выходим ловить покемонов. Покемонов не существует, а на наших площадях сгущается мрак. И судьба нашей с вами родины все равно будет решаться на площадях. Я хочу, чтобы об этом помнили все, кто завтра нырнет в уютный интернет, все более скукоживающийся, истощающийся и прекращающийся».

В Уфе митинг против «пакета Яровой» собрал около 100 участников, организатором стала Партия прогресса. К акции присоединились активисты местного «Яблока», Либертарианской партии, партии «Воля» и общественного движения «Стоп, коррупция». Мероприятие прошло без эксцессов. Как сообщила “Ъ” региональный лидер Партии прогресса Лилия Чанышева, полиция, в отделение которой были заранее приглашены организаторы акции, запретила использовать на митинге партийную символику и атрибутику. Организаторов также предупредили об особом порядке участия в акции журналистов. Им требовалось получить редакционное задание, взять с собой служебное удостоверение и удостоверение личности. «Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, также должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации, но какой именно, нам не пояснили. Мы так поняли, что съемка на акции без этих документов будет запрещена»,— отметила госпожа Чанышева.

Около сотни человек приняли участие в митинге в Екатеринбурге. Официально организаторы подавали уведомление о проведении акции «в защиту 23-й и 24-й статей Конституции» с планируемой численностью до 500 человек. Отчасти сокращение числа участников — следствие переноса мероприятия из центра города — площади Труда — на площадь Обороны в спальном районе. Участие в мероприятии приняли активисты местных общественных организаций, а также кандидаты в депутаты Госдумы и заксобрания Свердловской области от ПАРНАС и «Яблока». Они держали плакаты с лозунгами: «Слежку за тобой оплатишь ты сам», и «Все на посадку яровых». По словам организатора акции, члена общественной палаты Екатеринбурга Екатерины Петровой, основная цель митинга — привлечь как можно больше внимания к пакету антитеррористических поправок. «Этот закон противоречит Конституции, которая гарантирует нам право на тайну личной переписки. Мне иногда кажется, что моя мама за мною столько не бдит, сколько бдит государство»,— заявила с трибуны госпожа Петрова.

В Казани организаторами мероприятия выступили татарстанские отделения «Яблока» и ПАРНАС. Акция собрала около 70 человек. Участники пришли с плакатами «Закон Яровой: 2016=1937», «Тариф Яровой: говори меньше, плати больше», «Мы не хотим платить за “информационный ГУЛАГ”». На митинге была прослушана аудиозапись выступления первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева на заседании Госсовета республики, где он раскритиковал «пакет Яровой».

В резолюции митинга сказано, что его участники требуют Конституционный суд РФ признать «пакет Яровой» не соответствующим Конституции РФ. Также выдвинуты требования, связанные с проведением выборов в Госдуму: установка веб-камер на избирательных участках в Татарстане, невмешательство аппарата президента республики в избирательную кампанию.

В Петербурге на несогласованном народном сходе, организованном молодежным демократическим движением «Весна», полицейские задержали двоих активистов. Всего на акцию протеста пришли около ста человек, в том числе беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник. Кроме противников «пакета Яровой», на акции присутствовали сторонники «Национально-освободительного движения» с флагами цветов георгиевской ленты и плакатами «Американским прихвостням — народное презрение». Ни одного из них полиция не арестовала.




Комментирование закрыто.