В России прогнозируют падение цен на нефть и трансформацию нефтяного рынка

Прайм

нефть

Структурные изменения на мировом нефтяном рынке могут привести к сохранению невысоких цен на нефть в обозримом будущем.

Об этом заявила Глава Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении на заседании профильных комитетов в Госдуме, передает Прайм.

«Этот год, 2015 год, стал годом адаптации, такой первичной адаптации нашей экономики к новым условиям», — сказала глава ведомства. Такими условиями стали падение мировых цен на нефть и закрытие внешних рынков для России.

«Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени», — заявила Набиуллина.

Многие эксперты говорят о конце так называемого «сырьевого супер-цикла», потому что спрос со стороны стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая, не будет расти высокими темпами, пояснила она.

Набиуллина также рассказала о том, что структурная трансформация мирового нефтяного рынка также связана с применением инновационных технологий в добыче нефти, что влияет на параметры капиталовложений, сроки их окупаемости и ценообразование. «Теперь производители нефти, в основном, борются за долю на рынке, а не за поддержание цены, и таким образом мы ожидаем сохранения цен на нефть на невысоком уровне в обозримой перспективе», — подытожила глава ЦБ.




Комментирование закрыто.