В России признали «нежелательным» институт Маккейна

Укринформ

Джон Маккейн

Генеральная прокуратура России признала деятельность двух иностранных неправительственных организаций (NGO) нежелательной на территории РФ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ведомств.

«По результатам изучения поступивших материалов, в Генеральной прокуратуре РФ принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранных неправительственных организаций Международный республиканский институт (International Republican Institute) и Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, Inc)», — говорится в сообщении.

Утверждается, что работа этих организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Международный республиканский институт, задача которого — помогать странам в развитии демократии, возглавляет Джон Маккейн. Вторая организация — Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF), который инвестирует в независимые СМИ по всему миру. И Фонд, и институт Маккейна пока не внесены в соответствующий реестр «нежелательных организаций» Министерства юстиции РФ, однако Генпрокуратура уже подала соответствующую информацию ведомству.

Закон о нежелательных иностранных NGO вступил в силу в мае 2015 года. За год в реестр Минюста попали семь организаций. Среди них — Национальный фонд в поддержку демократии, институт «Открытое общество фонд содействия», фонд «Открытое общество», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт международных отношений.




Комментирование закрыто.