В России признали наступление рецессии в экономике

Хвиля

падение экономики
Миэкономразвития РФ не просчитывало влияния санкций США и ЕС на экономику России. Однако уже очевидно, что последствия будут.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство не исключает технической рецессии в экономике по итогам первого полугодия.

«Мы об этом можем сказать только к концу второго квартала. Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза она, в принципе, возможна во втором квартале. У нас в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности», — сказал Улюкаев журналистам.

Улюкаев добавил, что министерство не просчитывало влияния санкций США и ЕС на экономику России. «Я думаю, что это нельзя просчитать в принципе. Потому что формально экономических санкций как бы и нет, а есть ожидание санкций, что, с моей точки зрения, даже опаснее для экономики, потому что означает, что будет инвестиционная пауза, когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения», — сказал он.

Министр признал, что ожидание санкций уже сказалось на инвестиционном климате РФ. «Безусловно, большая роль этого фактора в том, что у нас по первому кварталу 4,2% отрицательная динамика по инвестициям в основной капитал», — отметил министр экономики РФ.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу о том, что экономика России уже вошла в рецессию, еще в конце апреля. «Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», — пояснил тогда глава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго на пресс-конференции по итогам работы миссии.

В заявлении МВФ констатируется: фонд понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2% с 1,3% по предыдущему прогнозу, который он делал в начале апреля. Антонио Спилимберго добавил, что «есть риски последующего его снижения».

Источник: ZN.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.