В России признали, что из-за расследования катаcтрофы MH17 РФ попала в цугцванг

Ведомости

боинг 777 mh17_3

Конфликт в Украине, участие в котором Россия отрицает, усилил проблему взаимного недоверия Запада и России в отсутствие общепризнанных правовых институтов с репутацией независимых арбитров, которым могли бы доверять участники подобных конфликтов. Международный суд с судьями из нейтральных стран мог стать для России возможностью публично доказывать свою непричастность – но согласие Москвы на признание его результатов кажется сейчас политически невозможным.

Об этом пишет российское издание «Ведомости» в статье «Куда ведет российский след гибели малазийского Boeing«, где поднимаются все более сложные проблемы, с которыми сталкивается Россия из-за расследования по уничтожению малайзиского Боинга рейса MH17.

«В июле 2015 г. Россия отвергла создание международного трибунала, заблокировав проект резолюции Малайзии в Совбезе ООН. Отказались от идеи международного суда и страны, граждане и подданные которых погибли на «Боинге»: по их соглашению дело о катастрофе будет рассматривать голландский суд. Теперь, по логике процесса, судьи и следователи будут требовать участия в судебных заседаниях свидетелей и подозреваемых из России, полагает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, но Москва, скорее всего, откажется, ссылаясь на 61-ю статью Конституции. Однако отказ официальных российских структур участвовать в суде скорее укрепит подозрения в адрес Кремля и увеличит вероятность, что Россию признают если не виновной, то причастной к уничтожению мирных жителей», — говорится в статье.

Издание отмечает, что 33 родственника погибших в Boeing в мае 2016 г. уже подали иски в Страсбург, обвинив Россию в нарушении 2-й (право на жизнь), 3-й (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 13-й (право на эффективное средство правовой защиты) статей Европейской конвенции по правам человека. «Впрочем, Страсбург Москве не всегда указ: если понадобится, Конституционный суд может назвать решение ЕСПЧ не подлежащим исполнению. Россия в цугцванге: признание передачи «Бука» сепаратистам означает опровержение собственных слов о неучастии в конфликте, очередной отказ – новое обострение отношений с остальным миром, в том числе с Малайзией, связанной с Россией рядом оружейных контрактов», — пишут обозреватели «Ведомостей».

«Отказ Москвы содействовать расследованию катастрофы может быть использован для нового витка антироссийской кампании, который, как показывает высылка российских дипломатов из Великобритании из-за дела Скрипаля, может стартовать еще до вердикта суда. Данные JIT могут дать основания для усиления прежних и введения новых санкций, полагает председатель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В свою очередь российские власти смогут использовать процесс о сбитом Boeing во внутриполитических целях, говоря о предвзятости расследования, выдвигая «альтернативные факты» и нагнетая антизападную истерию», — резюмируется в статье.

Напомним, что 24 мая, в четверг,  Международная следственная группа (JIT), действующая в Нидерландах по соглашению пяти государств, граждане которых погибли в катастрофе, официально заявила, что прибывший из России на территорию Украины «Бук», из которого был сбит пассажирский лайнер, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО России, базирующейся под Курском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.