В России предложили наказать священника, который освящал не взлетевшую ракету

НСН

крв

Старт ракеты «Союз-2.1а» с «Восточного» не состоялся.

Протодиакон Кураев заявил НСН, что ответственность за это несет и епископ, который освящал ракету.

Исторический запуск первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» был отложен за полторы минуты до старта, так как автоматика выявила поломку в одном из приборов системы управления. Перед запуском епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету. В понедельник он совершил краткий молебен на стартовой площадке нового гражданского космодрома и окропил святой водой ракету-носитель с тремя спутниками.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев рассказал НСН, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. По его словам, освящение – это вид профессиональной деятельности: если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Получается, что если он освятил ракету, а она взорвалась, то он должен быть лишен сана за профнепригодность.

«Церковь на это не пойдет, но должна же быть какая-то ответственность», — заявил НСН протодиакон.Кураев подчеркнул, что имеет ввиду ответственность служителя церкви за провал освященного предприятия, «если при этом катастрофа произошла».
При этом Андрей Кураев ушел от ответа, каким должно быть наказание для церковнослужителя за освященное, но неудачное событие. «Не знаю. Санкции не по моей части», — сказал он.

«У нас очень любят говорить, что «ситуация под контролем», что кто-то несет ответственность… Это как дело с паводком: разве глава МЧС контролирует растекание рек или течение ледохода? Что значит, патриарх несет ответственность? Перед кем? Слова у нас очень девальвированы», — также добавил Кураев.




Комментирование закрыто.