В России предлагают арестовать миллиардера Григоришина заочно

ТАСС

Константин Григоришин

Басманный суд Москвы 19 апреля рассмотрит вопрос о заочном аресте миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого по делу о неуплате налогов почти на 675 миллионов рублей.

Об этом передает ТАСС.

«В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Григоришина меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Судебное заседание состоится 19 апреля», — сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Григоришину инкриминируется нарушение ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ («Организация уклонения от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору»). Он объявлен в международный розыск.

Как считает следствие, Григоришин по предварительному сговору с гендиректором ООО «ПИК Созидание» Владимиром Богатыревым умышленно включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и в налоговые декларации по налогу на прибыль за 2009-2010 года заведомо ложные сведения, чем причинил ущерб бюджету РФ на общую сумму почти 675 млн рублей.

В настоящее время уголовные дела в отношении Григоришина и Богатырева объединены в единое производство. Богатыреву следствие инкриминирует уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

В рамках расследования уголовного дела обеспечительный арест наложен на четыре квартиры в Москве (две в Молочном переулке и две по улице Большая Якиманка) и на дом в Горках-2, собственником которых является Григоришин.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО «Сумское НПО имени М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор» и энергетическими компаниями в Украине.

По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75 позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в 1,1 млрд долларов.

Как сообщалось, глава МВД Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и касаются финансовых нарушений Сумского НПО имени Фрунзе и «Укрэнерго».

В свою очередь бизнесмен отверг обвинения в лоббировании своих интересов через сотрудников «Укрэнерго» и о нарушениях закона при покупке акций Сумского НПО им. Фрунзе, напомнив, что стал мажоритарием компании еще в 1998-1999 годах.

По информации СМИ, в декабре прошлого года правоохранительные органы РФ провели ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, было описано имущество.

Сумское НПО, входящее в группу «Энергетический стандарт» Григоришина, — один из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, АЭС.




Комментирование закрыто.