В России появился военный интернет

Известия

интернет

Вооруженные силы РФ завершили развертывание военного интернета – коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД).

Об этом сообщают Известия со ссылкой на представителя минобороны РФ.

По данным издания, военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все подсоединенные к ней компьютеры защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Как рассказал «Известиям» источник, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре российского минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Собеседник издания добавил, что формирование сети ЗСПД завершено, в настоящее время планируется ее расширение.

«Известия» пишут, что как и в глобальной сети, в российском военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, смотреть эти сайты можно через компьютеры, которые работают на операционной системе МСВС – мобильной системе вооруженных сил РФ, сертифицированные службой защиты государственной тайны.

Также, по данным издания, в российском военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.) проходит именно через этот сервис.




Комментирование закрыто.