В России появился призрак «железного занавеса», – Financial Times

ZN.UA

Россия_НАТО

Решение Кремля отобрать у своих граждан возможность отдыхать за рубежом создает впечатление, что российские власти развивают изоляционизм и национализм на фоне экономического упадка и военных авантюр в Украине и Сирии.

Об этом на страницах Financial Times Джек Фарчи, напоминая, что указ президента, опубликованный в субботу, запрещает продавать путевки и авиабилеты в Турцию, передает ZN.UA.

И это решение появилось всего через несколько недель после того, как россиянам запретили летать на отдых в Египет. Путин также объявил о введении пакета экономических санкций, которые также предусматривают ограничение импорта некоторых товаров из Турции, а также отменяют трудовые контракты турок, которые работают в России. И все это произошло на фоне того, как президент Раджеп Тайип Эрдоган назвал сбитие Су-24 «печальным» инцидентом.

Турция и Египет были единым туристическим направлениям, которые россияне еще могли себе позволить после того, как российский рубль резко обвалился в прошлом году. В первой половине 2015 года в Турции и Египте свой отпуск провели 38% россиян. Об этом свидетельствуют официальные данные. Турция была главным направлением для туристов из России на протяжении последнего десятилетия, когда высокие цены на нефть позволили многим людям путешествовать. В 2013 году более 18 миллионов россиян провели отпуск за рубежом. Таким образом, за период с 2003 года количество туристов из России на иностранных курортах увеличилось втрое.

Но теперь тенденция совершенно противоположная. В прошлом году количество российских туристов уменьшилось на 4%, а в первой половине этого года – на 34%. После запрета отдыхать в Турции и в Египте российские туристические агентства ждут обвал туристического потока еще на 40% в течение 2016 года. Таким образом, Россия вернется к показателям начала 2000-х.

«Это очень плохо повлияет на интеграцию, построение хороших отношений российского среднего класса с другими странами. Это очень беспокоит», — говорит директор Института социальной политики Высшей экономической школы в Москве Сергей Смирнов.

«Это призрак железного занавеса», — добавил он.

Некоторые страны пытаются получить выгоду от испорченных российско-турецких отношений. В Израиль ожидают роста потока туристов из России на 20-30% в этом году, а сепаратистская власть Абхазии заявила, что готова принять до 4 миллионов россиян в следующем году. Однако большинство экспертов убеждены, что запрет ездить в Египет и Турцию заставит многих россиян остаться дома.

«Домашний туризм станет более популярным», — говорит аналитик компании Alpari Анна Кокорева. В это же время, российская туристическая индустрия переживает волну банкротств. В частности, вторая по величине российская авиакомпания Transaero объявила о своем банкротстве. И кризис, скорее всего, усугубится.

«Ситуация очень серьезная. Если Турция не станет доступной до мая, будет полный крах», — говорит аналитик туристической индустрии Ирина Тюрина. В это же время, некоторые эксперты настроены более патриотично. В частности, глава «ВТБ банка» Андрей Костин убежден, что россиянам «надо отдыхать в Крыму, и это будет лучше, чем в Турции». Такого же мнения придерживаются и немногочисленные российские туристы. Другим же не нравится изоляционизм власти.

«Сторонники изоляции и железного занавеса могут сегодня поднять бокал крымского вина. После перекрытия двух самых популярных туристических направлений для россиян, думаю, большинство наших соотечественников не будут против идеи перекрытия границ, поскольку они просто не могут позволить себе другие курорты», — написал на своей странице в Facebook глава PR-компании Александр Борейко. Некоторые российские депутаты уже предлагают ввести специальные разрешения для россиян на пересечение границ, как это было в СССР.

«После Октябрьского переворота целые поколения выросли с мыслью, что жизнь в СССР была нормальной и даже лучшей, чем в других странах. Боюсь, ситуацию ухудшается и мы скоро возродим эту старую модель», — говорит Смирнов.




Комментирование закрыто.