В России передумали лишать гражданства за терроризм и запрещать выезд из страны

Зеркало недели

Гимн РФ, Госдума РФ

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из пакета «антитеррористически»х законопроектов, широко известного как «пакет Яровой, нормы, предусматривающие лишение гражданства РФ осужденных по статье «терроризм» и временный запрет на выезд из страны для россиян, судимых за терроризм и экстремизм.

В прежней версии документа предлагалось лишать гражданства России за совершение террористических и экстремистских преступлений или поступление на работу в иностранные спецслужбы или международные организации, а также ограничивать на пять лет выезд из страны для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям экстремистской и террористической направленности.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 24 июня, Госдума рассмотрит антитеррористический» пакет, который содержит поправки в десятки законов, расширяющие полномочия государства и ужесточающие контроль над жителями страны. В частности, в Уголовный кодекс могут добавить новую статью, которая называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий. Максимальное наказание за недоносительство — лишение свободы на срок до одного года.

Также законопроект усиливает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. За это грозит семь лет лишения свободы с дальнейшим запретом занимать некоторые должности на срок до пяти лет, а также лишение гражданства.

Кто колеблется — уезжайте: в России ажиотаж из-за угрозы принятия жестких законов

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.