В России объяснили, зачем ей война в Сирии

Новое время

Сирия_ВС РФ_5

России война в Сирии совсем не нужна. Единственный возможный ответ, зачем России укрепляться в Сирии — имитация великодержавного имперского величия, любой ценой изображать из себя мировую сверхдержаву Советский Союз.

Такое мнение высказал российский журналист,  публицист Леонид Радзиховский, пишет Новое время.

«С практической точки зрения, государству Россия война в Сирии совсем не нужна. Ни у Китая, ни у Бразилии, ни у Индии, ни у Британии или Франции нет никаких баз в Сирии. Главные партнеры России по БРИКС — Китай и Индия, с ними чаще всего сравнивают РФ, они имеют значительно больший ВВП, при этом не лезут в Сирию и никаким образом от этого не страдают.

Но Россия очень хочет производить впечатление. Безумно хочет. Делать это какими-то другими методами, кроме военных, у нее не получается. Высоцкий это точно описал: «Кроме мордобития, никаких чудес». Если ничем другим произвести впечатление не получается, значит, будет мордобитие.

Есть еще один расчет, о котором последнее время все чаще говорят: чем больше Россия воюет, тем больше убитых; чем больше убитых, тем больше беженцев; чем больше беженцев, тем напряженнее ситуация в Европе; чем напряженнее ситуация в Европе, тем хуже позиции Ангелы Меркель. Иными словами, воюем в Сирии против Меркель, подрываем ее позиции в Германии. Неслучайно скандал с бедной девочкой Лизой был так раздут в российской прессе с надеждой на то, что его подхватят и европейские СМИ.

На сегодняшний день Меркель является личным оппонентом Путина, и он ведет с ней заочное политическое соревнование, в том числе, с помощью сирийских беженцев. Подобные расчёты мне кажутся наивными. Тот случай, когда люди сами верят в свою пропаганду. Проблема с беженцами в Европе невероятно раздута СМИ, и со временем она непременно сдуется. Проблемы, конечно, есть, и они длительные, но решаются.

Как бы там ни было, свалить Меркель, разрушить Европейский Союз, добиться того, чтобы европейские страны разошлись по своим углам, и Россия имела дело с отдельными государствами —это абсолютно утопическая мечта российской дипломатии. Игра на этом поле — тот же пиар-ход. Единую Европу с помощью беженцев не разбить, и Меркель этим с поста канцлера не свалить.

С другой стороны, затраты России в сирийской войне невелики: несколько сот миллионов долларов, максимум — миллиард. Даже при нынешней бедности России, это ерунда. Тем более, внутри страны эти деньги так или иначе были бы разворованы. Что касается отношений с Западом, то они и без того крайне испорчены. Личная репутация Путина такова, что ухудшить ее практически невозможно. Сирия ее уж точно не ухудшит», — пишет журналист.

Наполмним, по мнению эксперта Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова,российская авиация своими бомбежками в Сирии умышленно создает кризис с беженцами, чтобы сделать Евросоюз более сговорчивым по всем вопросам.

«На прошлой неделе к турецкой границе подтянулись почти 70 000 новых беженцев. К северу от Алеппо есть населенные пункты, они раньше меньше страдали от бомбежек и давно были под контролем оппозиции. Сейчас они в эпицентре боевых действий. Беженцы преимущественно оттуда», —  говорит эксперт.

Он также уверен, что Сирия и Украина — два театра боевых действий России против Запада.




Комментирование закрыто.