В России не исключили инфляцию в 2016 году ниже 6%

Интерфакс

рубли

В Министерстве финансов РФ считают, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция к концу 2016 года может составить 6% или ниже.

Об этом заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин, передает Интерфакс.

«Я не удивлюсь, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%», — сказал он.

В то же время замминистра подчеркнул, что наблюдаемое снижение инфляции не означает легкости достижения цели в 4%. По его мнению, «задача дальнейшего снижения инфляции гораздо более трудная и серьезная, потому что легкий этап снижения закончился». «Дальнейшие движения становятся труднее и труднее и связаны с изменением фундаментальных уровней инфляционных ожиданий, поведением экономических агентов и так далее. Потому что шок, связанный с изменением структуры цен, прошел, он позади нас, дальше начинается сложная часть работы», — сказал он.

Орешкин отметил, что период адаптации российской экономики к более низким ценам на нефть закончился. «Россия выбрала стратегию максимально быстрой адаптации… Надо смотреть на два ключевых показателя: ситуацию с платежным балансом, соответственно, плавающий валютный курс, отсутствие интервенций Центрального банка привели к довольно быстрому нахождению новой точки равновесия, и ситуацию с инфляцией. Инфляция прошлого года — это не просто все цены выросли, это очень серьезное изменение структуры: за последние два года торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые — под 20%, зарплаты — под 10%. Структура цен в экономике изменилась, тем самым помогла экономике абсорбировать шок и перенастроиться», — отметил он.

«Что мы видим с инфляцией сейчас: структурные изменения закончились, инфляция резко снижается до более нормальных уровней», — сказал Орешкин.

Далее, по его мнению, стоит задача «заякорения» инфляционных ожиданий населения и участников финансового рынка на уровне среднесрочной цели Центрального банка в 4%. «Это задача денежно-кредитной политики, о которой Центральный банк всегда говорит. Поддержание такого monetary policy stance, который обеспечивает постепенное устойчивое снижение инфляционных ожиданий до требуемых уровней. Снижение инфляции — главный инструмент того, чтобы инфляционные ожидания снижались», — сказал он.

Перед бюджетной политикой также стоит задача создавать условия для более быстрого процесса снижения инфляции. «То, с чем мы столкнулись и о чем говорит Центральный банк — и здесь мы с ним полностью согласны, — что высокий бюджетный дефицит сейчас, который является одним из главных источников роста денежной массы или во многом накладывает серьезные ограничения на возможное расширение кредитных портфелей, восстановление кредитной активности, создает инфляционные риски в будущем. Поэтому выполнение целей по бюджетной политике, которые мы озвучили, очень важно, чтобы денежно-кредитная политика в более мягком режиме достигала целей, которые стоят перед ней», — пояснил Орешкин.




Комментирование закрыто.