В России назвали условие возвращения Украиной контроля над границей

ТАСС

Александр Лукашевич

Вопрос о возвращении Украиной контроля над границей напрямую зависит от достижения всеобъемлющего политического урегулирования.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета Организации, сообщает ТАСС.

«В части по-прежнему буксующего политпроцесса отметим, что именно от Киева, а не от Москвы, Донецка или Луганска зависит введение в силу закона об особом статусе Донбасса, закрепление этого статуса в конституции, согласование и ратификация Верховной Радой закона о местных выборах, — заметил дипломат. — Тревожно, что отдельные политики на Украине от случая к случаю пытаются переиначить суть минских и парижских договоренностей, а некоторые вообще предлагают от них отказаться. Это весьма опасные заходы».

«В этой связи поддерживаем наращивание активности контактной группы и ее рабочих подгрупп, более интенсивный диалог в «нормандском формате», другие международные контакты», — подчеркнул Лукашевич.

Он отметил также, что Москва ожидает от украинской стороны «более конструктивного подхода в политической подгруппе к согласованию положений проекта закона Украины о местных выборах в Донбассе».

«Нужна ясность с предоставлением Донбассу постоянного особого статуса через введение в действие соответствующего закона и внесение изменений в конституцию, — подчеркнул дипломат. — Конституционная реформа, которая не согласована с представителями Донбасса, не может рассматриваться как выполнение соответствующих положений минских соглашений».




Комментирование закрыто.