В России назвали Крым и Севастополь «регионами риска»

Русская служба ВВС

Крым Россия

Аннексированные Россией Крым и Севастополь стали «регионами риска» в индексе социально-экономической и политической напряженности по итогам второго полугодия 2016 года, подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В обоих регионах совпали два из трех параметров политических рисков. Всего их в индексе три — административная устойчивость (отражает стабильность политического управления и кадрового состава руководства региона), элитные конфликты и «политический дизайн» (состояние политической системы в регионе).

В Крыму эксперты зафиксировали высокий уровень конфликтов между региональными элитами, а также низкий уровень «политического дизайна». В Севастополе ситуация оценивается еще хуже. Там неразвитая политическая система («политический дизайн») и элитные конфликты совпали с низкой административной устойчивостью. При этом социально-экономические риски в обоих регионах самые низкие.

«Ментально Крым — это территория с очень клановой и украинской политикой, которая на фоне других регионов выглядит как слишком живая и публично-скандальная. Заявления руководителей Крыма в отношении федеральных руководителей абсолютно непредставимы в устах других лидеров российских регионов», — отмечает руководитель проекта индекса напряженности Николай Петров.

Эксперты также отмечают, что привилегированное положение Крыма уходит в прошлое — бюджетные трансферты на него в этом году сократились в два раза, на Севастополь — на четверть. Также в этих регионах фиксируют одну из самых высоких неполных занятостей.




Комментирование закрыто.