В России назвали имена украинцев, которых хотят привлечь за «геноцид»

УНИАН

Украина Россия 4

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о желании привлечь к уголовной ответственности 30 граждан Украины, в том числе руководителей силовых структур, за «применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сообщил на совещании по вопросам «противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины».

«На основании полученных следствием доказательств к уголовной ответственности привлекаются 30 лиц, в том числе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Валерий Гелетей, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко, экс-председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко, командир дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины Маломен, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, командиры украинских националистических батальонов «Айдар», «Донбасс», «Днепр» Сергей Мельничук, Семен Семенченко, Юрий Береза и другие по статьям 105, 356 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид», — заявил Бастрыкин.

По его словам, на данный момент в производстве следователей управления находится 54 уголовных дела (35 из которых соединены в одном производстве, 19 в самостоятельном производстве) «по фактам многочисленных убийств гражданского населения на территории юго-востока Украины, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида национальной группы русскоязычных лиц, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, похищения людей, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийства, наемничества и др., в рамках которых проводится активная работа по установлению причастных лиц и сбору объективных доказательств, необходимых для их уголовного преследования, объявления в международный розыск и ареста».

Бастрыкин заявил, что за истекший период предварительного следствия по уголовным делам в качестве свидетелей и потерпевших допрошено 111 834 человека, в том числе потерпевших – 22 193 (из них несовершеннолетних – 2388), свидетелей – 89 641 (из них несовершеннолетних – 2089). От допрошенных лиц получено 17 683 заявлений в Европейский Суд по правам человека и Международный уголовный суд. Проведено более 128 выемок предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также более 160 судебных экспертиз. Материалы уголовного дела, по его утверждению, на данный момент составляют более 2500 томов.

Ранее там заявили, что будут арестовывать военных Украины на Донбассе.


Загрузка...


Комментирование закрыто.