В России назревает «война» силовиков, – RFERL

ZN.UA

ФСБ

Вчерашний арест ФСБ главы московского отдела Следственного комитета РФ, а также начальника и его заместителя департамента внутренних дел – это точно не часть неожиданной борьбы с коррупцией или попытка искоренить связи с мафией в правоохранительной системе.

Об этом пишет политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, передает ZN.UA

Он отмечает, что российские службы безопасности, безусловно, уже очень давно сотрудничают с организованной преступностью и продолжат это делать.

По мнению обозревателя, когда в России происходит что-то подобное, не стоит искать причины на поверхности. Уголовные обвинения, которые в стране могут быть выдвинуты фактически против любого, часто становятся дымовой завесой для закулисной политической борьбы. Поэтому вчерашние рейды и аресты, скорее всего, свидетельствуют о начале очередной «войны силовиков».

Выборы в России уже не за горами. Владимир Путин для страховки создал подконтрольную только ему национальную гвардию из 400 тысяч солдат. Поэтому все вокруг него, похоже, нервничают.

Уитмор соглашается с выводами российского оппозиционера Романа Доброхотова, который на своей странице в Twitter написал: «Полиция боится прокуроров, прокуроры боятся Следственный комитет, Следственный комитет боится ФСБ, ФСБ боится Рамзана Кадырова, Кадыров боится Владимира Путина, а Путин боится абсолютно всех». Поэтому не исключено, что в России скоро станет неспокойно.

Недавно также российские силовики задержали переводчика миссии ОБСЕ, объявив его агентом СБУ. В ФСБ, при этом, подчеркивают, что полученные от украинского гражданина показания однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины незаконно используют миссию ОБСЕ для шпионажа и диверсий.




Комментирование закрыто.