В России начнут вводить продуктовые карточки

Известия

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

В России Минпромторг приступил к практической реализации идеи введения продуктовых карт.

В июне ведомство объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию адресной продовольственной помощи нуждающимся, пишут Известия. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей.

В Минпромторге сообщили, что аналитические данные должны поступить в министерство к сентябрю, после чего чиновники займутся разработкой концепции адресной продовольственной помощи. Как рассказал гендиректор «Оптконсалта» Дмитрий Мельников, Минпромторгу намерены предложить изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи и оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории гражданина — пенсионер, инвалид и др.).

В качестве основной формы адресной продовольственной помощи Минпромторгу предложат, по словам Мельникова, перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Использоваться для начислений могут социальные карты, уже действующие в регионе, или специальные банковские карты, «вводимые для реализации программы адресной помощи с участием одного из банков Российской Федерации».

По его словам, в разрабатываемой системе предлагается выдавать продуктовые карточки тем семьям, в которых среднедушевой доход на члена семьи меньше прожиточного минимума.

Он сообщил, что также считает необходимым финансировать продуктовую помощь как из регионального, так и из федерального бюджета, придав программе федеральный статус.

Напомним, предложение ввести продуктовые карты в России содержалось в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к заседанию правительства в октябре 2014 года. Чиновник ссылался на опыт США, где подобная программа уже работает. Согласно ей, граждане, числящиеся в социальных службах как малоимущие, получают право на получение специальной банковской карты. На нее государство регулярно перечисляет субсидии, которые можно тратить только на продукты питания.

Согласно данным Росстата, в 2014 году доходы ниже прожиточного минимума имели 11,2% населения России, или 16,1 млн человек. Величина прожиточного минимума определяется отдельно для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей. Сумма устанавливается региональными властями ежеквартально и сильно разнится в зависимости от субъекта. Например, в Москве прожиточный минимум составляет 14,3 тыс. рублей (здесь и далее — на душу населения), в Ямало-Ненецком округе — 14 241 рубль, в Сахалинской области — 13 631 рубль, в Тюменской области — 9605 рублей, в Пермском крае — 9292 рубля. В целом по России за I квартал 2015 года прожиточный минимум составил 9662 рубля.




Комментирование закрыто.