В России наблюдается резкий рост заболеваемости СПИДом, — ООН

Центр новостей ООН

вич спид

90 процентов новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходится на Россию.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

По словам регионального директора ЮНЭЙДС Винея Салданы, в России намерены взять ситуацию под контроль.

«В России впервые была принята очень амбициозная государственная стратегия по борьбе со СПИДом. И причем курирующим министерством – и это правильно – является министерство здравоохранения. Но это не программа минздрава. Это государственная программа, которая распространяется на все министерства и ведомства. И поставлена очень амбициозная задача – взять под контроль эпидемию ВИЧ-инфекции в России в ближайшие три с половиной года, до конца 2020 года», — сказал Виней Салдана.

В ООН поставили задачу ликвидировать ВИЧ как угрозу общественному здравоохранению к 2030 году. В ЮНЭЙДС отмечают, однако, что это возможно при условии адекватного финансирования мер по профилактике, лечению и уходу за больными. На сегодня дефицит средств составляет семь миллиардов долларов.

На сегодняшний день 21 миллион ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, получают антиретровирусную терапию. Это означает, что эти люди не только могут вести продуктивную жизнь, но и вряд ли передадут ВИЧ-инфекцию другим.

Однакона фоне огромных успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, предстоит обеспечить лекарствами еще 17 миллионов нуждающихся, включая 919 тысяч детей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.