В России можно будет сменить оператора мобильной связи, не меняя номер

"Хвиля"

 

Согласно проекту, опубликованному на сайте министерства, услугу сохранения номера при смене оператора предлагается сделать бесплатной для абонента.

Основанием для перенесения номера от одного оператора к другому будет решение абонента, разрешения федерального органа власти для этого не потребуется. В настоящее же время ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за соответствующими операторами, которые выделяют их абонентам. Передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается только по основаниям, предусмотренным законом «О связи», с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, порядок и процедура передачи номеров будут детализированы путем внесения изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ, утверждаемых правительством.
Воспользоваться услугой переносимости номера абонент сможет только в случае отсутствия задолженности перед оператором, от которого он уходит. Оператор, в свою очередь, будет обязан по заявлению абонента в течение трех дней обеспечить возможность использования телефонного номера в сети другого оператора.

База данных

Для технической реализации права абонента на сохранение номера при смене оператора потребуется создание и ведение специальной базы данных, в которую операторы обязаны будут предоставлять информацию о таких абонентах. Согласно законопроекту, порядок создания и ведения такой базы данных будет устанавливаться правительством РФ, а финансировать расходы, связанные с ее функционированием, должны будут операторы.

«Представляется, что создание и функционирование такой базы данных будет обеспечиваться отдельной структурой, определяемой на конкурсной основе (далее — оператор базы данных). Затраты оператору базы данных на ее создание и функционирование будут возмещаться всеми операторами связи, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи, в порядке, установленном указанным выше документом», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до 10 миллионов долларов. В министерстве полагают, что база данных может быть изначально создана за счет собственных средств оператора базы данных, а затем сотовые операторы возместят эти затраты. Текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования такой базы данных, оцениваются в сумму до 1 миллиона долларов ежегодно. Принципы распределения затрат между операторами связи, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи, планируется определить в правилах оказания услуг подвижной связи.

Позиция операторов

Российские операторы скептически восприняли эту идею – по их мнению, это дорого и вряд ли будет популярно среди абонентов.

По оценке крупнейшего сотового оператора РФ — ОАО «МТС» — введение MNP только для операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» ) может обойтись почти в 400 миллионов долларов. При этом, по оценкам исследовательской компании «Ромир», на сегодня лишь около 2% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров, отметили в МТС.

Операторы также опасались, что внедрение NP может привести к активизации перетока абонентов. При этом наибольшую опасность NP представляет для операторов, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов, для которых сохранение своего номера очень важно при переходе к другому оператору, и отсутствие NP сдерживает их от миграции.

Мировой опыт

Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров — в 1997 году в Сингапуре.
По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года.

В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составило около 120 миллионов долларов в месяц.
В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную — до 11%.

Источник РИА Новости




Комментирование закрыто.