В России может возникнуть де-факто два правительства

Хвиля

Такое мнение, комментируя «Росбалту» перестановки в правительстве РФ, высказал политолог Алексей Макаркин.

Новое правительство, считает Макаркин, состоит как из людей президента РФ Владимира Путина, так и из людей премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. К первым, в частности, он отнес сохранившего свой пост министра обороны Анатолия Сердюкова, глав Минфина и Минэкономразвития Антона Силуанова и Андрея Белоусова. Ко вторым — получившего не очень значимую должность министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, министра юстиции Александра Коновалова и нового главу МВД Владимира Колокольцева. Кроме того, есть в этом правительстве и амбивалентные профессионалы, считает политолог.

Достижением Медведева, считает Макаркин, является то, что он смог поставить на должность руководителя аппарата правительства «своего» Владислава Суркова, которого, на взгляд эксперта, последнее время скорее нужно считать человеком Медведева, нежели Путина.

По мнению Макаркина важным моментом является и назначение на должность главы министра внутренних дел Колокольцева, который, по мнению эксперта, олицетворяет собой продолжение медведевской реформы МВД. В свою очередь, сохранение Сердюкова на посту министра обороны означает продолжение той военной реформы, которую он проводил до этого.

Состав нового правительства, полагает политолог, «очень противоречив. В нем есть много людей, тесно работавших с Путиным». Среди прочих, эксперт называет, сохранившего свой пост министра спорта Виталия Мутко, который, по его мнению, вероятно «будет готовить Олимпиаду-2014 в Сочи». А также бывшего руководителя Чувашии и одного из ведущих деятелей Общероссийского народного фронта Николая Федорова, возглавившего Минсельхоз. Новый глава Минэкономразвития Белоусов также тесно работал с Путиным, был его экономическим консультантом в правительстве, отмечает политолог.

В то же время, считает Макаркин, часть влиятельных фигур из прежнего правительства может перейти на работу в администрацию президента, «и таким образом у нас может возникнуть два правительства — одно в Кремле, другое в Белом доме».




Комментирование закрыто.