В России могут продлить «заморозку» пенсионных накоплений

Русская служба ВВС

рубли

Банк России предупреждает о риске продления моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и в последующие годы.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Если этот риск будет реализован, то население может потерять доверие к накопительному элементу пенсионной системы, опасается Центробанк. Из-за этого замедлится приток долгосрочных инвестиций в российской экономике.

Как отмечает регулятор, это уже происходит: доверие населения к накопительной пенсионной системе снижается из-за «заморозки» накоплений, введенной на 2014-2016 годы. По мнению ЦБ, население недостаточно понимает, как работает механизм «заморозки».

Пенсионные накопления в итоге не могут создать внутренний инвестиционный спрос на российском финансовом рынке. Подобный спрос нужен для привлечения иностранных инвесторов и стабилизации рынка в периоды волатильности.

Впервые правительство приняло решение о заморозке пенсионных накоплений осенью 2013 года. В 2014 году средства, которые должны были быть направлены в НПФ, пошли в распределительную пенсионную систему. Это позволило сэкономить бюджетные деньги. Необходимость заморозки пенсионных накоплений тогда объясняли проверкой пенсионных фондов.

К 2015 году ЦБ уже успел проверить почти все негосударственные пенсионные фонды, но мораторий не был снят.

Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в 2016 году пенсионные накопления не будут «заморожены». Однако осенью этого года мораторий был продлен на 2016 год. Президент Владимир Путин объяснил это необходимостью сбалансировать пенсионную систему и обеспечить стабильную выплату пенсий.

«Заморозка» пенсионных накоплений позволяет бюджету снизить расходы на трансферты в Пенсионный фонд России. По подсчетам минфина, в 2016 году мораторий позволит сэкономить 344 млрд рублей, в 2017 году — 412 млрд рублей, а в 2018 году — 471 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости».

Против «заморозки» пенсионных накоплений выступали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и ряд известных экономистов. Пенсионные накопления являются источником «длинных денег» в экономике. Пенсионные фонды используют их для долгосрочных вложений в рынок ценных бумаг.




Комментирование закрыто.