В России хотят проверить законность образования СССР и РСФСР

Знак

Россия РФ

Гражданин РФ Владимир Шпиталев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия Всероссийского центрального исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) по разгону Всероссийского учредительного собрания в 1918 году на предмет соответствия законодательству.

Заявитель пишет, что обращается в Генпрокуратуру в связи с тем, что ранее она приняла решение о незаконности вхождения Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году, а также начала проверять законность признания независимости Литовской, Латышской и Эстонской ССР.

«Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления, — пишет Шпиталев. — 6 января 1918 года им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст «Декрет о роспуске Учредительного собрания».

В связи с этим заявитель просит проверить законность создания ВЦИК, принявшего решение о разгоне Учредительного собрания, а также проверить законность создания СССР и РСФСР с учетом создания ранее Российской Демократической Федеративной Республики.

Ранее эксперты предупреждали, что решение генпрокуратуры о незаконности передачи Крыма Украине опасно, так как может повлечь требования изучения законности множества других нормативных актов советского времени.

Источник: Знак




Комментирование закрыто.