В России экономика будет расти медленнее, чем в Украине – прогноз МВФ

Ведомости

рубли

Выполнить майский указ президента Путина, т. е. добиться, чтобы российская экономика росла быстрее, чем мир в среднем, без структурных реформ будет затруднительно – такой вывод можно сделать из обзора мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом пишут Ведомости.

По указу Путина российская экономика должна к 2024 г. войти в число пяти крупнейших экономик мира. Но мировая экономика в 2018–2019 гг. вырастет на 3,9% в среднем, прогнозирует МВФ, а в 2023 г. замедлится до 3,7% – это существенно выше, чем прогноз для России.

Без структурных реформ российский ВВП будет расти на 1,5–2%, пишет ЦБ. Минэкономразвития до 2020 г. прогнозирует рост в пределах 2,3%.

Россия будет уступать другим странам Восточной Европы в экономическом росте и не будет сокращать отставание от развитых экономик, полагает МВФ.

Тормозят экономический рост слабое развитие инфраструктуры, старение населения, чрезмерное присутствие государства в экономике, недостаточная интеграция в мировую экономику и геополитические риски, которые снижают частные инвестиции. Власти должны пойти на структурные реформы, которые сократят присутствие государства в экономике, повысят производительность и увеличат предложение рабочей силы и капитала. Помочь с демографическими проблемами могла бы пенсионная реформа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.