В России добыча нефти может сократиться на треть

РБК

нефть

В России до 2035 года добыча нефти на действующих разрабатываемых месторождениях может сократиться на 125 млн т (34,5%), до 237 млн т в год.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России.

Сейчас на все эти месторождения приходится около 70% всей добычи в стране (около 525 млн т). На этот целевой сценарий в своих прогнозах опирается Минэнерго. Но есть шанс удержать добычу на уровне не ниже 525 млн т, говорится в предварительных материалах ведомства, которые были разосланы профильным ведомствам в преддверии президентской комиссии по ТЭКу, назначенной на конец октября (РБК удалось с ними ознакомиться).

Однако Генсхема базируется на прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, подготовленного Минэкономразвития, согласно которому к 2030 году цена на нефть составит $93,7 за баррель и уже с 2016 года начнет плавный рост. Она должна вырасти с нынешних $50 до $69,6 за баррель к 2016–2020 годам. Но Минэнерго в своих материалах предупреждает, что при цене нефти $50 за баррель под угрозой оказывается значительная часть новых проектов по добыче нефти и газа в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗах, которые становятся нерентабельными. А значит, компенсация выпадающих объемов добычи под вопросом.




Комментирование закрыто.