В РФ обнародованы сенсационные данные о военных-дезертирах и войне на Донбассе

Медуза

российская армия

В российском Майкопе расследуются десятки уголовных дел о самовольном оставлении части и дезертирстве.

Все фигуранты служили в воинской части 22179 по контракту. Солдаты и их родственники рассказали «Газете.ру», что их пытались заставить поехать воевать в Украину, передает Медуза.

С начала 2015 года по статье («Самовольное оставление части») Майкопский гарнизонный суд приговорил 62 военнослужащих. Это в два раза больше, чем за предыдущие пять лет. По словам местного юриста Татьяны Чернецкой, сейчас расследуются десятки подобных дел. «Командир части, передают ребята, заявляет: военно-следственный отдел не справляется [с потоком дел]», — рассказала она.

Родственники и солдаты рассказывают, что осенью прошлого года их стали отправлять на полигон «Кадамовский» в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. Там их содержали в плохих условиях, в частности, практически не давали воды. Солдаты постоянно опасались, что их могут отправить на Украину: на полигон приезжали агитаторы, которые обещали получение статуса ветерана боевых действий и 8 тысяч рублей в день за поездку в Донбасс.

К возбуждению уголовных дел привели одинаковые обстоятельства: солдаты сбежали с полигона, приехали в часть и написали рапорта на увольнение. Однако их даже не рассматривали.

Контрактники не знают, кто их агитировал участвовать в боевых действиях на Украине, поскольку люди были без знаков различия, но с погонами не ниже майорских. Врио командира части подполковник Сергей Кенс уверяет, что солдаты сбежали просто так. Кто командовал учениями на полигоне «Кадамовский», неизвестно.




Комментирование закрыто.