В РФ компании начали искать способы расшифровки переписки в мессенджерах

Коммерсант

WhatsApp

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации «закона Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян.

Об этом пишет Коммерсант.

Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Это следует из переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ).

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM». Цель исследования — «реализация или аргументация о невозможности реализации в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи», пишет сотрудник Con Certeza.

«Теоретически перехватывать зашифрованный трафик, в том числе и от мессенджеров, использующих end-to-end-шифрование, осуществимая задача. Мессенджеры обмениваются публичными частями криптографических ключей перед началом переписки, которые можно подменить, что позволит расшифровать. Есть технологии, нацеленные на защиту от такого типа атак,— Key Pinning, то есть привязка конкретных сертификатов к конкретному веб-сайту или приложению. Мессенджеры, как и другие приложения, например банковские клиенты, использующие Key Pinning, откажутся работать в случае подмены сертификата для защиты пользователя»,— поясняют в Digital Security.

Представители Viber, Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger не ответили на запросы «Ъ», в Microsoft, владеющем Skype, отказались от комментариев.




Комментирование закрыто.