В РФ хотят обложить налогом все доходы и имущество официально не работающих граждан

РИА-Новости

рубли

Правительство РФ по-прежнему хочет ввести налог на все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но не имеющих официальной работы.

Об этом, как передает РИА «Новости», заявил в среду министр труда Максим Топилин, принимающий участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. По его словам, при обложении налогом самозанятых граждан власти также намерены учитывать имущество, которое находится в их собственности.

В Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, рассказал министр. По ее итогам должен появиться де-факто «реестр тунеядцев» — людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

«Тяжело идет, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, данные о всех доходах с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учет имущества, земли и т.д.», — рассказал министр труда.

В «реестр тунеядцев» могут попасть 15 млн человек. Это данные пенсионного фонда, уточнил министр: люди «находятся в трудоспособном возрасте, но (мы) не видим поступления страховых выплат».

Российский законопроект о налоге на тунеядство будет построен с учетом опыта аналогичного сбора, который действует в Белоруссии, пояснили агентству в пресс-службе Минтруда.

 




Комментирование закрыто.