В результате Голодомора погибло почти 4 млн украинцев, – Институт демографии

Интерфакс-Украина

голодомор

В результате Голодомора 1932-1933 годов погибли 3 млн 943 тыс. украинцев, сообщила главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.М.Птухи НАН Украины Наталья Левчук.

«Мы провели демографическую реконструкцию с учетом информации переписи населения СССР 1926 года и 1939 года… Есть такое мнение, что существуют как общие факторы, так и отличия в причинах и последствиях голода в Украине и других регионах СССР. В Украине в 1933 году голод перерос в голодомор-геноцид. По нашим оценкам, потери населения СССР в 1932-1934 годах достигли 8,7 млн человек. В абсолютном отношении самые большие потери понесла Украина — 3 млн 943 тыс. человек», — рассказала она на пресс-конференции в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По словам Н.Левчук, на то время население Украины составляло 30-31 млн человек, всего СССР — 104-105 млн.

Первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан — 22,4%, на втором месте Украина — 13,3%, далее Россия — 3,2% и Беларусь — 1,3%.

«Потери Украины в целом составляют 3 млн 943 тыс. человек, это прямые потери, и дефицит рождаемости — около 600 тыс. человек. Больше всего пострадали крестьяне. Но из общего числа около 300 тыс. — это потери среди городского населения. В относительном отношении это 16% крестьяне и 4% горожане», — рассказала Н.Левчук.

По данным демографа, из тогдашних 7 областей Украины больше всего пострадали Киевская и Харьковская области — там умерли свыше 1 млн человек, самые низкие потери были в Черниговской и Донецкой областях.

«Если в первых двух относительные потери среди крестьян 23% и 24%, то в Черниговской и Донецкой — 5% и 9%», — отметила она.

Н.Левчук подчеркнула, что от Голодомора больше всего пострадали лесостепные районы, которые не играли решающую роль в хлебозаготовке. В то же время в России голод был в ключевых зерновых регионах.

«Наши результаты дают дополнительные основания утверждать, что значительные высокие потери в определенных регионах связаны не столько с их зерновой специализацией, сколько с комплексом политико-социальных факторов. Эта аномальная смертность стала следствием жестоких политических решений и мер центральной власти», — подчеркнула она.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.