В референдуме Каталонии за независимость есть след Кремля, — El Pais

Эспрессо

Флаг Каталонии

Незаконный референдум в Каталонии «раскручивают» государственные медиа и сети ботов из России, а также такие фигуры, как Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден, которые также связаны с этой страной.

Об этом говорится в расследовании испанской газеты El Pais.

«После тайных кампаний в поддержку Brexit, Марин Ле Пен или немецких ультраправых, Кремль видит в процессе каталонской независимости еще одну возможность для углубления европейского кризиса и укрепления своего международного влияния, используя сайты, которые публикуют информацию только на пользу референдума», — отмечается в материале, который вышел 25 сентября.

Как отмечается, для этого российские власти и спецслужбы используют таких личностей, как основатель Wikileaks Ассанж, его компаньон Сноуден, а также «армию ботов и миллионы автоматизированных профилей в социальных сетях, способных превратить ложь в общие тенденции современности».

Кроме того, ярко выраженную антииспанскую позицию по этому вопросу занимают агентства RT и Sputnik.

21 сентября похожие аргументы в пользу причастности России к событиям в Каталонии было обнародовано Yahoo News.

Американские журналисты также обратили внимание на то, что интересы сепаратистов лоббирует известный в Соединенных Штатах «друг России», скандальный сенатор-республиканец Дэйна Рорабакер.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.